ВОЛШЕБНый космос

для любителей вселенной и космоса
 
ФорумчасовняПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 10 принципов успешной работы массажиста

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
HERMES HERMESIN


Мужчина Сообщения : 0
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 883
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

10 принципов успешной работы массажиста Empty
СообщениеТема: Законы массажиста   10 принципов успешной работы массажиста EmptyВт 18 Фев - 19:45

ЗАКОНЫ

1. Не выходите за рамки собственной квалификации. Если вы не имеете высшего образования - не занимайтесь лечением всех заболеваний; быть хорошим массажистом не менее почетно, чем быть хорошим врачом. А если вас интересует комплексный подход к человеку, продолжайте свое образование в области регуляторной медицины или начните работать совместно с хорошим натуропатом. В настоящее время массаж является неотъемлемой частью регуляторной медицины.

2.Массаж много веков занимает свою отдельную нишу в комплексном лечении человека, развивайтесь не по горизонтали, получая много поверхностных знаний, а по вертикали, углубляясь и совершенствуясь.

3. Обязательно на первом же приеме расскажите пациенту о намеченном вами курсе массажа, о массажной технике, которую вы выбрали для курса лечения или для профилактики, и о возможных сложностях, с которыми ему придется столкнуться.

4.Постарайтесь на первом же приеме создать достаточную мотивацию у пациента, при этом не берите ответственность только на себя, пациента должен выполнять самостоятельно все ваши рекомендации по питанию, физическим упражнениям и т.д. Вы выполняете свою часть работы, квалифицированно делая массаж, а пациент выполняет свое домашнее задание.

5.Оставляйте все свои проблемы перед дверью в рабочий кабинет. Приходя с улицы, мы снимаем верхнюю одежду в прихожей, так и все негативные мысли, эмоции, беспокойства оставьте за порогом.

6. Никогда не давайте пациенту советов и рекомендаций, которые вы сами не выполняете.

7. Никогда не переходите с пациентом в панибратские отношения, не формируйте зависимости от себя и не приручайте к себе. Сохраняя дистанцию, установите с ним теплые дружеские отношения.

8.Никогда не обсуждайте с пациентом свою личную жизнь, оставаясь честным и открытым, помните - это они пришли к нам , а не мы к ним .

9.В профессии массажиста очень важен индивидуальный подход к пациенту, ваш индивидуальный массажный почерк; развивайте интуицию, проницательность, не бойтесь экспериментов, ведь массаж изначально развивался эмпирическим путем, а нам сейчас гораздо проще расти профессионально, ведь накоплен огромный научный опыт, опирайтесь на него, но не забывайте о сложности человеческого организма, не всему можно дать объяснения с точки зрения анатомии и физиологии, будьте открыты новым знаниям и новому опыту.

10. Не бойтесь конкуренции, к сожалению, работы хватит на всех, разрешите пациенту свободу выбора, не навязывайте себя, пусть он сам решит, что вы самый лучший массажист для него.

11.Не обманывайте пациента и не давайте ему пустых обещаний, наша работа связана со здоровьем человека, и рекламные трюки нам совсем ни к чему.

12. Если вы от сеанса к сеансу наталкиваетесь на непрерывное сопротивление, например, пациент из последних сил терпит вас и ваш массаж, но решил не прерывать начатый курс, откажитесь от него, не надо никому ничего делать против его воли.

13. Сформируйте условный рефлекс у пациента, при проведении курса массажа назначайте его на прием в одно и то же время, а если массаж выполняется раз в неделю - выберите один и тот же день и время.

-14.Чтобы избежать усталости - играйте, а не трудитесь, играйте как в детстве, отдавая себя без остатка.

15.Если ваша усталость стала хронической, вы чувствуете, что работа вызывает упадок сил и слабость, значит, пришла пора обратить пристальное внимание на свое здоровье и найти причину плохого самочувствия, используя физикальные методы исследования и натуропатические.

16.Вот вымогать чаевые - НЕЛЬЗЯ!
Клиент должен сам почувствовать, на сколько вы ему помогли.
Самые лучшие чаевые - это повторный визит именно к Вам, а не к Вашему конкуренту.
_________________
БОЖЕНА МАЛИЦКАЯ
Вернуться к началу Перейти вниз
Сталкер
Свой в доску
Свой в доску
Сталкер


Мужчина Сообщения : 2166
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 597
Дата регистрации : 2012-10-31
Откуда : 7 небо
Настроение Настроение : Замурчательное.

Лист персонажа
какая магия вам ближе:
какое у вас сегодня настроение?:
что я узнал сегодня:

10 принципов успешной работы массажиста Empty
СообщениеТема: Re: 10 принципов успешной работы массажиста   10 принципов успешной работы массажиста EmptyВт 18 Фев - 19:54

Думаю именно этот пункт подхожит ко многим профессиям.

16.Вот вымогать чаевые - НЕЛЬЗЯ!
Клиент должен сам почувствовать, на сколько вы ему помогли.
Самые лучшие чаевые - это повторный визит именно к Вам, а не к Вашему конкуренту.
Вернуться к началу Перейти вниз
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
HERMES HERMESIN


Мужчина Сообщения : 0
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 883
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

10 принципов успешной работы массажиста Empty
СообщениеТема: 10 принципов успешной работы массажиста   10 принципов успешной работы массажиста EmptyВт 18 Фев - 22:09

10 принципов успешной работы массажиста
Задавались ли Вы вопросом, почему один массажист делает лучше, а другой хуже ? Почему один на грани срыва, а другой с хорошим настроением ? Различие на столько тонкое, что трудно сказать, но имеет большое влияние как на массажиста, так и на пациента. Применяя эти принципы возможно не только предотвратить профессиональные болезни массажиста, но и так трансформировать свой массаж, что он из посредственно превратится в высоко профессиональный.
Вот 10 основных категорий которые составляют фундаментальные принципы массажа: присутствие, контакт, открытие, следование, давление, биомеханика, трёхмерное видение, чувство течение энергии, экстра, уважение.
Наверно многие принципы вы знаете, но возможно на некоторые вы посмотрите с новой точки зрения. Каждый принцип возможно не так важен для Вас, но в общем может иметь большое значение для вашего пациента.
1. Присутствие в данный момент, один из главных принципов для всех остальных категорий.
• Время . Оставьте достаточно времени для того чтобы быть готовым к работе. Приняли Вы душ, посмотрели ли Вы в зеркало: как Вы выглядите, причесаны ли Вы, подстрижены ли Ваши ногти, свежий ли запах с вашего рта, вовремя ли вы пришли на работу, не голодны ли Вы ? Приготовленно ли ваше рабочее место ? Приготовились ли Вы морально для передачи вашей энергии пациенту ? Все эти компоненты отражаются ещё до массажа на проведение массажного сеанса.
• Приветствие. Массаж начинается с приветствия. Это является Вашим первым контактом, но не начало длинного разговора о Вашем дне и Ваших нуждах. Вместо этого спросите Вашего пациента о его проблемах. Если он разговорчив слушайте его, если ведёт себя тихо, наблюдайте его реакцию. Не навязывайте свои желания или идеи, как должен «вести» себя клиент. Это время пациента и вы должны сконцентрироваться на нем.
• Будьте внимательны: Как только вы начали массаж будьте внимательны к просьбе клиента. Часто массажист запомнив о просьбе клиента возвращается к своему обычному плану массажа. В течении сеанса спрашивайте клиента о том или он получает, то что он хотел. Это помогает клиенту психологически чувствовать заботу, внимание и безопасность.
• Концентрация. Часто случается так, что пока вы работаете на тканях, Ваши мысли далеко от места массажа., возможно анализируете Ваши финансовые проблемы или отношение с любимым, важное письмо или предстоящую работу. Внимание на клиенте помогает Вам выполнять массаж более интересно и жизненно. Если вы где-то вне массажа, то возможно Ваш клиент то же присоединится к Вам.
• Внимательно слушайте:Тело никогда вас не обманет, а вот ум и эго может. Используйте ваши руки как глаза и уши для поиска. Того что хочет тело, Отметьте как отреагировало оно на Ваше прикосновение, наблюдайте за дыханием или недостатком дыхания. Если клиент говорит, что Ваше давление нормально, но тело вздрагивает или напрягается, обратите на это внимание. Выбирайте правильные слова и интонацию. Например: «Вы так напряжены, Расслабьтесь, Отпустите свои мышцы», повлияет на клиента по другому если Вы скажите « Давайте попробуем вдохнуть в область где находится моя рука и представим что она становится мягкой как масло» Спросите, не требуйте. Обращайте внимание на эффект который Вы имеете.
• Придавайте значение каждому приёму: массаж это набор тысячи индивидуальных приёмов. Если Вы выполняете бесполезные приёмы, это уменьшит картину общего массажа. Множество не нужных приёмов, создаёт не нужный массаж.
2. Контакт: подход при касании пациента, даже важнее, чем набор приёмов которые Вы используете во время сеанса. Даже экзотические приёмы без приятного касания приводит к ординарному массажу. Если Вы сосредоточены на пациенте, вот как это проявляется на контакте:
• Начинайте и заканчивайте массаж медленно. Отметьте где Вы начинаете Ваш приём. Для хорошей контакта с кожей, представьте начало вашего приёма до того как Вы его начали. Плавно скользните на тело, вместо того чтобы «плюхнутся» руками вниз. Начинайте медленно и в стороны, как будто масло попадает в воду, затем медленно убирайте руки, вместо резко их оторвать. Это помогает пациенту почувствовать безопасность и непринуждённость, что приводит к расслаблению тканей.
• Работайте широко, затем на специфических областях с переходом опять к широким движениям. Начинайте работать широкими движениями с постепенным переходом к специфическим областям, возвращаясь к широким движениям образуя единый круг. Этот паттерн подготавливает психику для установки и поддержанию натурального ритма тела.
• Используйте подушечки пальцев вместо их кончиков. Подушечки пальцев чувствуются намного приятнее чем кончики пальцев, особенно при работе в области точек Эрба и при поперечном растирании возле позвоночника, за исключением специфических триггерных точек. Тело воспринимает подушечки пальцев намного мягче, чем ногте вой конец.
• Сначала установите пальцы, а потом двигайте мышцы, в противоположность тому, чтобы двигать пальцы сверху мышцы. Это предотвратит соскальзывание пальцев с мышцы, чувствуется приятней и менее хаотично.
• Захватывайте суставы. Области тела не начинаются и заканчиваются на суставах, это только идея для лучшего понимания анатомии. На самом деле мышцы пересекают суставы, поэтому массируйте заканчивая свой приём не возле конца сустава, а продолжайте его перекрывая сустав с захватом соседней области что вызывает чувство максимального захвата и связи одной области с другой, а также чувство интеграции вместо де фрагментации.
• Максимальный захват. Проходя мышечное волокно от начала до места прикрепления позволяет чувствовать законченность и полный захват. При не полном захвате мышцы вы можете пропустить место с напряжением.
• Размягчаете мышцы. Касайтесь мышц как будто они резина или клей. Позвольте напряжению медленно разойтись. Если Вы будете её представлять напряжённой, она будет соответственно напрягаться. Если Вы будете представлять её как резину, она смягчится. Представляйте мышцу как вы хотите, не как она есть на самом деле.
3. Раскрытие. У каждого есть свои секреты как раскрыть и расслабить тело, иногда настолько тонкие что клиент даже не заметит что Вы это сделали, а просто расслабится.
• Слушайте ограничение скорости. Двигайтесь на столько, на сколько позволяют ткани. Тело имеет своё собственное ограничение скорости заложенное в мышцах, если Вы будете спешить, ваши пальцы просто соскользнут с мышцы. Одно из правил гласит «чем напряжённее мышца, тем медленнее вы двигаетесь, отметьте на сколько клиент расслабляется когда вы уменьшаете скорость. Отрегулируйте скорость для облегчения расслабления. Если мышца напрягается вернитесь в начало и выполняйте движение с меньшей скоростью.
• Используйте S-образное движение для захвата контура тела, вместо того чтобы выполнять движение в прямом направлении. Эта техника вызывает большее расслабление. Многие столетия мастера скульптур использовали этот подход для смягчения и формировки клея на их скульптурах.
• Работайте вдоль и вокруг максимального напряжения, а не в саму триггерную зону. Представьте что Вы проходите центральную зону напряжения вместо того чтобы устремиться прямо в её центр. Если Вы направите свое внимание прямо на мышечное напряжение и там остановитесь, мышца не так расслабится, как если бы Вы прошли над напряжённой зоной и закончили за её границей, такое внимание позволяет Вам проникнуть в мышцу и расслабить её.
• Противоположные движения расслабляют. Используя приёмы с противоположным направлением рук создаёт больше места и расслабляет, вместо того, чтобы располагать их вместе.
• Сопротивление расслабляет Сопротивление клиента по типу ПИР утомляет мышцу до той точки когда она устает и расслабляется. Часто это работает лучше, чем массаж.
• Уважайте Инь и Ян. Одна рука стабильно воздействует на напряжённую точку, а другая в это время сдвигает мышцу создавая больше свободного места. Это помогает успокоить интенсивность и одномоментно отвлечь внимание пациента от интенсивной боли.
• Начинайте при сокращённой мышце, чем при натянутой. Намного легче работать когда мышца в сокращёном положении, чем в натянутом. При сокращённой позиции намного проще создать больше места для расслабления, чем в натянутой позиции когда Ваши пальцы имеют тенденцию соскользнут с мышцы.
4. Следование. Как массажист Вы ведомый, а пациент ведущий. Тело само замечательный учитель, давая бесконечные направления для тех кто внимательно слушает свои руки.
• Следуйте за ведущим. Как часто бывает, что массажист игнорирует изменениям в теле. Напрягаясь массажист не реагирует на мою ответную реакцию, останавливая дыхание массажист не замедляет движение, прося тишины, массажист продолжает разговор, прося обратить внимание на специфическую зону, массажист продолжает работать там где он был. Очень важно следовать за просьбой Вашего клиента. Если вы чувствуете что клиент не прав обсудите это с ней, но если вы не реагируете на клиента просьбу или желание показывает на то, что вы или не внимательны или не уважаете её или его.
• Следуйте за дыханием. Правильное дыхание жизненно важно для массажиста. На примере своего дыхания, Вы напоминаете клиенту правильно дышать. Когда Ваше дыхание совпало с дыханием клиента вы можете отрегулировать ваш массаж под ритм кго дыхания таким образом, что во время вдоха Вы следуете за вдохом как бы пассивно, а во время выдоха, выполняете движение следуя за ним. Это позволяет оптимальному входу.
• Когда качание оптимально. Каждый человек имеет свой собственный ритм. Качание клиента при навязывании Вашего ритма приводит к чувству неприятного дёрганья. Позвольте телу найти свой собственный ритм путем толкания бёдер и отпускания под собственным ритмом. Используйте это как руководство для качания, позволяя определить свой собственный ритм.
• Следите за вашим направлением движений. Тело само знает в каком направлении его надо двигать. Иногда вверх, вдоль позвоночника, в другое время вниз, иногда от позвоночника, в другой раз к позвоночнику. Это зависит от направления мышечных волокон и конфигурации определённых сокращений. В этом случае нет готовых ответов. Следуйте за потребностью тела, наблюдая как оно реагирует на направления в котором Вы двигаетесь, и будьте готовы его изменить при первой надобности.
Вернуться к началу Перейти вниз
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
HERMES HERMESIN


Мужчина Сообщения : 0
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 883
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

10 принципов успешной работы массажиста Empty
СообщениеТема: Краткая история развития массажа   10 принципов успешной работы массажиста EmptyВт 18 Фев - 22:19

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАССАЖА
ЛФК и массаж №1, 2002, С. 9-12

Массаж - метод лечения и профилактики заболеваний, представляющий собой совокупность приемов механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимый руками массажиста или (реже) специальными аппаратами. Массаж, являясь физиологичным для организма человека методом, в комплексе с лечебной физкультурой (ЛФК), медикаментозными, физиотерапевтическими, хирургическими методами находит широкое применение в различных областях клинической медицины, санаторно-курортном лечении, в системе медицинской реабилитации, в поликлиниках восстановительного лечения, в спорте, а также в гигиенических целях. Различают массаж лечебный, спортивный, гигиенический, косметический. Самомассаж можно использовать в каждом из этих методов. В лечебно-профилактических учреждениях широко используется основной вид лечебного массажа (ЛМ) - классический массаж (КМ) и его разновидности. Массаж - один из видов специализированной помощи, широко используемый при лечении различных заболеваний, травм и их последствий.
Начало применения массажа теряется в глубине веков. Совершенствования методик, приемов, методов массажа продолжается в настоящее время.
Ведь если анатомия человека не менялась тысячелетиями, то понимание сущности болезней кардинально меняется в связи с прогрессом медицинской науки, поэтому применение массажа только по анатомическому принципу неэффективно. Однако, безусловно, для правильного осуществления техники массажа необходимы знания анатомии, терапии, кардиологии, невропатологии, эндокринологии, физиотерапии, спортивной медицины, геронтологии и в других областях медицины,
Долгие годы методики массажа базировались на эмпирических представлениях и практическом опыте, а специальные клинико-физиологические наблюдения были малочисленными. Методики массажа строились по анатомо-топографическому принципу, без учета сущности заболевания.
Попытки филологов выяснить происхождение самого слова "массаж" говорит о весьма древнем существовании этого понятия. Так, одни авторы считают, что массаж - это французское слово "massage", образованное от глагола "masser" (растирать), который в свою очередь заимствован из арабского языка: "масс" - касаться, щупать. Другие полагают, что слово "массаж" произошло от санскритского "makch", третьи - от греческого "masso" (сжимать руками), четвертые - от латинского "massa" (пристающие к пальцам), пятые - от древнееврейского "машешь" (ощупывать). Все эти термины, каждый по-своему, до некоторой степени отражают сущность приемов массажа. Очевидно, первоначальное использование массажа представляло собой инстинктивное поглаживание, разминание и растирание ушибов, растяжение заживающих ран и других участков своего тела. Массажем пользовались многие племена и народности, населяющие нашу планету, в процессе религиозных ритуалов изгнания злых духов и священных омовений, умащивая и растирая тело различными маслами, составами.
Из исторических документов известно, что массаж применялся даже у первобытных народов, был распространен у туземцев различных племен Южной Африки, Южной Америки. Имеются литературные сведения о применении массажа за многие тысячелетия до нашей эры. Так, в Древнем Египте за 4000 лет до н.э., Ливии, Вавилоне использовали массаж как с целью лечения ран, полученных воинами в сражениях, так и для восстановления физических сил после военных переходов. В Древней Индии массаж выполнялся в священных храмах специально обученными жрецами. В искусстве лечения массажем они достигали таких успехов, что вызывали суеверный страх у простых людей. Приемы массажа в Древней Индии описаны в трактате "Аюро-Веды", - "Знание жизни" ( IX - III века до н.э.).
О применении массажа в Древнем Китае впервые упоминается в книге "Конг-Фу", написанной более 2500 лет до н.э. Создатели "Конг-Фу" утверждали, что движения (гимнастика и массаж) поддерживают равновесие дыхания, а дыхание, в свою очередь, является регулятором кровообращения. В VI в. н.э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где преподавали как обязательную дисциплину лечебный массаж. В Древнем Китае почти во всех провинциях имелись врачебно-гимнастические школы, где готовили врачей-таоссе, практикующих массаж и лечебную гимнастику. В VI веке н.э. в Китае издана в 64 томах энциклопедия под названием "Сан-Тсай-Ту-Госи", в которой систематизированы приемы растирания, разминания, поколачивания, вибрации, пассивных движений, изложена техника и методика древнего китайского массажа.
В Древней Греции массаж применялся в целях лучшего физического воспитания юношей - будущих воинов. Специально обученные "педотрибы" (учителя гимнастики) проводили утренний и вечерний массаж; до и после состязаний натирали и смазывали мазями, посыпали тела юношей мельчайшим песком, который доставлялся с берегов Нила.
Первым из греческих врачей, который советовал применять массаж как оздоровительное средство, был Геродикос (484 - 425 г. до н.э.). Его ученик Гиппократ рекомендовал при лечении болезней массаж с разминанием тканей (460 - 377 г. до н.э.).
В сборнике "Кодекс Гиппократа" ("Corpus Hyppocraticum") автор описывал влияние физических упражнений и приемов массажа на больного человека. Объяснял их лечебное действие стимуляцией физиологических процессов. Именно Гиппократу принадлежит изречение: "Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже". Он рекомендовал особое внимание уделять приемам разминания, отмечая, что под влиянием разминания "расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным".
Гиппократа признают основоположником применения массажа как лечебного средства. Врачи Древней Греции считали необходимым внедрение массажа не только в медицине, но и в быту, спорте, армии, школе. Из Древней Греции приемы массажа были перенесены в Древний Рим, где были использованы в школах гладиаторов. Массаж выполняли как перед боем (для лучшей подготовки организма), так и после него с целью лечения травм и быстрейшего восстановления сил к последующим поединкам. В императорской армии он стал неотъемлемой частью физической подготовки воинов.
На одном из папирусов, найденных в 1841 г. в саркофаге египетского полководца, были изображены такие приемы массажа, как поглаживание, растирание и поколачивание.
Самое древнее изображение массажа находится в ассирийском отделе Нового музея в Берлине. Среди предметов, принадлежащих ассирийскому царю Санхериба (861-705 г. до н.э), оказался барельеф из алебастра, изображающий двух человек, один из которых массирует другого. Массаж вместе с умащиваниями (втиранием в кожу масел и мазей) из Египта был заимствован древними греками. У Гомера есть описание того, как Цирцея умащивала Одиссея. В Древнем Риме Асклепиад (128-56 г. до н.э.), грек по происхождению, ввел один из приемов вибрационного массажа - сотрясение.
В начале нашего летосчисления о пользе массажа стал писать Авл Корнелий Цельс. По его стопам пошел врач школы гладиаторов в Пергаме Клавдий Гален (129-201 г. н.э.), который описал приемы поглаживания, растирания и разминания мышц.
Известный ученый Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в работе "Канон врачебной науки" наряду с лечебным массажем выделял спортивный, в котором различал подготовительный и восстановительный варианты при занятиях физическими упражнениями. Ибн-Сина способствовал распространению массажа в странах Востока (Турция, Персия, Хива, Бухара). Методика Авиценны, по-видимому, отличалась от методик Древней Греции и Рима большей интенсивностью, использованием воздействия ногами и массой тела массажиста. Как лечебное средство массаж применяли знахари туземных племен Южной Америки. У древних славян, как свидетельствует летопись Нестора массаж выполнялся, главным образом, в горячей парной бане путем "хвощевания" тела березовым или дубовым веником. "Лечцы", "костоправы", "бабки-повитухи" могли при помощи всевозможных растираний, разминаний, поглаживаний и похлопываний лечить "ломоты", нервные заболевания, болезни желудка, деформации скелета, ожирение, вправлять вывихи. "Хвощеванием" в банях, как в Древней Руси, пользовались финны и карелы.
Основы классического массажа начали формироваться в XVIII в. Немецкий ученый Фридрих Гофман положил начало применению массажа в хирургии. Французский хирург Андре заложил основы применения массажа в ортопедической практике. Крупный французский клиницист Клеман Жозеф Тиссо в капитальном труде "Медицина и хирургическая гимнастика" (1781) привел сравнительные данные об эффективных результатах применения массажа и гимнастики в хирургии, считая, что "движение может часто заменить лекарство, но ни одно лекарство не заменит движения". Из всех приемов массажа он отдал предпочтение растиранию, рекомендуя два способа: сухое и влажное. Ж.Тиссо писал, что "для сохранения здоровья необходимо каждое утро, лежа в постели на спине и приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, т. к. при этом увеличиваются перистальтические движения во всех кишках брюшной полости, и даже, если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению", т.е. растирание не только как врачебное средство необходимо использовать в повседневной жизни. Однако по сравнению с Древней Грецией и Римом массаж в Европе в период средневековья и до начала XIX в. не имел особого распространения.
Следует подчеркнуть, что создатель "шведской" гимнастической системы Петр Генрих Линг (1776 - 1839) оказал значительное влияние на внедрение массажа в европейских странах и создал шведский лечебный массаж. Активным пропагандистом и проводником методов лечебной гимнастики и массажа П. Линг стал под влиянием собственной болезни. В 1801 г. в морском сражении между англичанами и датчанами Линг получил ранение плечевого сустава, осложнившееся тяжелой контрактурой и утратой нормальной подвижности руки. Он стал заниматься фехтованием и массажем руки. Функция (подвижность) руки восстановилась полностью. В своем труде "Общие основы гимнастики" он утверждал, что "массаж является основной частью всевозможных видов движения, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм". В системе врачебной гимнастики он особенно подчеркивал значение массажа при утомлении, двигательных расстройствах вследствие травмы, хирургических вмешательств и болезней внутренних органов.
Благодаря Лингу и его последователям (Брантингу, Карлу-Августу Георгу, Гартелиусу, Мурею и многим другим) массаж и лечебная гимнастика нашли своих приверженцев на всех континентах (Франции, Германии, Англии и др.). Несмотря на то что массаж применялся давно, научного обоснования его действия на организм человека длительное время не было. Только во второй половине XIX в. стали появляться отдельные труды медиков, пытавшихся объяснить физиологическое действие массажа. Так, французский хирург Бонне (1853) успешно применял массаж для лечения суставов. Другие французские клиницисты этого времени (Туссо, Шарко, Пидо)' также применяли массаж для лечения различных заболеваний. В этот же период клиницисты Германии (Бильрот, Эсмарх, Эй-ленбург, Ленденбек), Англии (Барклай, Бальфур) стали посвящать массажу научные монографии, статьи. 70-е г. XIX в. можно охарактеризовать как время расцвета массажа.
В России ученым врачам принадлежит выдающаяся роль в разработке и научном обосновании массажа в клиниках. Задолго до Линга основатель отечественной терапии М.Я. Мудров широко рекомендовал использовать массаж и лечение движением; в педиатрии эти методы пропагандировали русские врачи XVIII в. С.Г. Забелин и Н.М. Амбодик.
Особая заслуга в вопросах научной разработки массажа здоровых людей принадлежит приват-доценту Военно-медицинской академии в Петербурге И.З. Заблудовскому, которого по праву считают основателем классического массажа.
Русским ученым XIX в. принадлежат исследования по обоснованию применения массажа при различных заболеваниях (по нозологиям), определению показаний и противопоказаний к его назначению. Весьма положительно оценивали этот метод выдающиеся клиницисты СП. Боткин, А.А. Остроумов, Г.А. Захарьин, Н.А.Вельяминов. Перу русских ученых XIX в. принадлежит ряд клинико-экспериментальных работ в области физиологического обоснования действия массажа на организм человека. Так, под руководством ученого клинициста В.А. Манасеина изучалось действие массажа в терапии на азотистый обмен и усвоение азотистых веществ (И.З. Гопадзе, 1886), на количество легочно-кожных выделений (И.К. Стабровский, 1887), на усвоение азота и жиров пищи у здоровых людей при массаже живота (Б.Н. Кияновский, 1889). В.А. Манасеин в 1876 г. предложил ввести в учебный план Военно-медицинской академии практический курс массажа и гимнастики. В 1881 г. в клинике В.А. Манасеина врач К.Н.Шульц защитил докторскую диссертацию, посвященную лечению переломов с использованием массажа.
С.П. Боткин рекомендовал применение легкого массажа при смещении и подвижности печени. Рекомендуя массаж при расширении желудка, С.П. Боткин советовал "массировать весь живот, а область желудка не как обычно, а слева направо по направлению мышечных сокращений".
Ученик Н.А. Вельяминова Н.И. Гуревич защитил диссертацию о лечении массажем закрытых переломов. По результатам экспериментально-гистологических исследований было показано, что под влиянием массажа процесс образования костной мозоли происходит более интенсивно, срастание заканчивается в более короткие сроки. Н.А. Вельяминов утверждал, что "специально обученные массажисты .... могут с успехом массировать переломы, но, само собой разумеется, под непосредственным руководством врача". "Персонал, обучаемый в больнице врачами, очень скоро окупил бы затраты на него, т.к. сокращение числа больничных дней при лечении простых переломов в значительной мере уменьшило бы стоимость содержания таких больных в больницах". В хирургической клинике Н.В. Склифосовского было открыто специальное отделение массажа.
И.З. Заблудовскому принадлежит более 100 работ (1882-1913), посвященных методике массажа и физиологическому обоснованию его применения в терапевтической и хирургической клиниках.
Значительный вклад в изучение физиологического действия вибрационного массажа на нервную систему внесли клиницисты В.М. Бехтерев, М.Я. Брайтман, СА. Бруштейн, А.Е. Щербак.
В конце XIX в. в России возникли центры по подготовке специалистов по лечебному массажу. В Петербурге школу массажа организовала Е.И. Залесова, в Москве - К.Г. Соловьев, в Киеве - В.К. Крамаренко. Внедрению массажа в клиники, больницы, косметические кабинеты способствовали труды Н.В. Слетова (1904).
Рефлекторно-сегментарный массаж появился в XIX в. Доктор медицины А.Е. Щербак (1903-1908) изучал влияние механической вибрации и создал метод "вибрационного массажа". Вскоре этот метод стали применять на практике (Борщевский, 1911). В дальнейшем этот метод применялся в России и за рубежом для воздействия на кожу, глубокие мягкие ткани и периост (Ф.М. Ланге, 1931). Кольрауш (1937) предложил массаж рефлекторных зон, соответствующих зонам Геда, для воздействия на мышцы с повышенным тонусом.
Сегментарный массаж и периост-массаж развивали немецкие специалисты Глезер, Далихо (1951), Фоглер и Краус (1953).
Совершенствование массажа в нашей стране связано с развитием лечебной физкультуры, поскольку они применяются, как правило, комплексно, дополняя друг друга. Внедрению сегментарного массажа по Глезеру и Далихо в 60-е г. способствовал член-корреспондент Академии медицинских наук А.Н. Абросов. Внедрению сегментарного массажа в довоенный период, во время и после Великой Отечественной войны, способствовали клиницисты, врачи проф. С.А. Бруштейн, А.Ф. Вербов, В.Н. Мошков, А.Р. Киричинский, В.К. Крамаренко, А.Ф. Тур, В.К. Добровольский и многие другие.
Во время Великой Отечественной войны массаж широко использовали в комплексном лечении раненых, что способствовало более быстрому возвращению их в строй. После Великой Отечественной войны в нашей стране возросло число клинико-физиологических исследований, посвященных научному обоснованию в клинике методов и способов массажа, механизму его действия на организм больного и здорового человека, установлению показаний и противопоказаний при различных нозологических формах заболеваний с учетом стадии патологического процесса и реактивности организма, а также разработке техники и способов массажа с выбором наиболее эффективных методик на этапах восстановительного лечения и реабилитации больных.
Так, аппаратный массаж с использованием вибрации как лечебного фактора был детально разработан в Томском НИИ курортологии и физиотерапии проф. А.Я. Креймером и его сотрудниками. Разработанные методики сочетанного воздействия классического и вибрационного (аппаратного и пальцевого) массажа были использованы для реабилитации детей со спастическими формами ДЦП в целях коррекции мышечного тонуса. Наиболее эффективным лечебным результатом оказалось последовательное применение непрерывного и прерывистого режимов вибрации, т.к. при этом режиме стимулировался тонус ослабленных мышц на фоне предварительного расслабления спастических. Такая стимуляция способствовала развитию правильных взаимоотношений мышц-антагонистов, изменения которых лежат в основе двигательных расстройств. В этом же ТНИИ разработаны и продолжается разработка использования приемов вибрационного массажа в сочетании с классическим массажем для лечения больных при неврологических синдромах шейного, поясничного остеохондроза с сопутствующей патологией, и в частности с ишемической болезнью сердца (1989 - 1998).
В последнее десятилетие разработаны и широко используются методы классического массажа в сочетании с лечебной гимнастикой и лечебной физкультурой в целях профилактики и реабилитации детей, подростков и взрослых с дистрофическими нарушениями опорно-двигательного аппарата, профилактики прогрессирования дисплазии костно-мышечной системы во врачебно-физкультурных диспансерах, поликлиниках восстановительного лечения, в стационарах общеклинического профиля. Основные принципы массажа в сочетании с аппаратным вибромассажем и сегментарно-рефлекторным массажем разработаны для реабилитации гипокинетических и гипоксических состояний. Сегментарно-рефлекторный массаж проводился после процедур ЛФК с учетом нозологии; при необходимости проводился точечный массаж с подбором точек исходя из "меридианной теории".
В течение последних сорока лет профессором Н.А. Белой совместно с сотрудниками Центрального НИИ курортологии и физиотерапии (Российский научный центр реабилитации и физиотерапии) проводились систематические исследования по разработке и научному обоснованию различных видов массажа: классического, сегментарного, периостального, спортивного, точечного; его сочетанию с разнообразными методами физиотерапии и лечебной физкультуры при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, сердца, периферических сосудов, заболеваниях суставов, бронхолегочной патологии, при остеохондрозе, диабете, болезнях органов пищеварения и др. (Н.А.Белая, К.И. Завадина, Р.Г. Тараханян, Г.А. Панина, В.В. Николаева, С.А. Гусарова, Ю.А. Камранов, Т.В. Дементьева, Н.Е. Сычева и др.). Ученик Н.А.Белой доктор медицинских наук О.Ф.Кузнецов разработал оригинальные методы массажа при гипотонии, заболеваниях легких, ишемической болезни сердца. Под его руководством разработаны на основе классического лечебного массажа методики точечного массажа в комплексном лечении больных с цереброваскулярной недостаточностью после преходящих нарушений мозгового кровообращения, при дисциркуляторной энцефалопатии I - III степени (1987-1996. С.А.Гусарова, Г.Масловская). На основе классического массажа О.Ф.Кузнецовым совместно с сотрудниками разработаны приемы криомассажа (лечение холодом) больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (О.Ф. Кузнецов, П.М. Филимонов, С.Н. Серебряков, Е.М. Стяжкина, М.С. Голинская - 1993-1995).
Большое значение для разработки дифференцированных методик массажа имеют труды профессоров и научных сотрудников Российского научного центра реабилитации и физиотерапии (РНЦРиФ) В.М. Андреевой, В.С. Воздвиженской, В.М. Герасименко, В.Д. Григорьевой, И.Н.Даниловой, Т.А. Князевой, В.Т. Олефиренко, Т.П. Щепиной, выполнявших свои исследования совместно с Н.А. Белой. Следует подчеркнуть, что в нашей стране и в Европе в основном используется классический массаж и на основе его были разработаны сегментарный и точечный массаж в сравнительном аспекте и как самостоятельные методы при остеохондрозе, радикулитах, радикулопатиях, полиартритах, а также в спортивном и оздоровительном массаже. Были использованы элементы соединительнотканного и периостального массажа. Это позволило ученым сделать вывод о том, что с учетом клинических особенностей заболевания в одних случаях эффективен классический лечебный массаж, в других сегментарный и т.д. Элементы периостального и точечного массажа издавна применяются в классическом массаже. В трудах, выполненных под руководством Н.А. Белой, показано (1970-1989), что классический лечебный массаж с использованием соединительнотканного, сегментарного и точечного массажа дает больший терапевтический эффект, чем изолированное давление только на периост или только на костную ткань. Прерывистая вибрация в классическом массаже является одним из элементов тонизирующего массажа, но с более широким охватом массируемой области, что обеспечивает лучший эффект.
Следует остановиться на особенностях истории развития понятия спортивного массажа, который применяется в качестве метода спортивной тренировки, реабилитации на этапах оздоровления спортсменов высокой квалификации в любом виде спорта.
Впервые на крупных международных соревнованиях спортивный массаж как средство, помогающее атлетам выиграть поединки, был применен в 1900 г. Это произошло на II Олимпийских играх в Париже. Положительный опыт практического использования массажа способствовал дальнейшему интересу к нему тренеров национальных сборных команд по различным видам спорта. Шведы, например, уже на играх V Олимпиады в 1912 г. имели своих специалистов, которые готовили спортсменов к стартам с помощью массажа. Спортсмены России в начале XX в., из-за отсутствия средств для оплаты услуг массажистов, в основном использовали самомассаж. Наиболее широко он использовался при занятиях велосипедным и конькобежным спортом (И.М. Саркизов-Серазини, 1947). Огромная заслуга в развитии спортивного массажа в нашей стране принадлежит клиницисту доктору медицинских наук профессору И.М. Саркизову-Серазини (1887-1964), который по праву считается основателем спортивного массажа, создателем научной школы, продолженной в Государственном центральном институте физкультуры (ныне Российская академия). Его ученики - доктор медицинских наук, профессор В.Е. Васильева, профессор А.А. Бирюков и другие создали научно обоснованную, проверенную в практике большого спорта стройную систему спортивного массажа, который включает методики классического, сегментарного и точечного массажа в предсоревновательном, тренировочном, послесоревновательном этапах и соответственно нагрузках и при заболеваниях у спортсменов. Эти исследования были продолжены в Центральном НИИ курортологии и физиотерапии Н.А. Белой, Г.А. Паниной, В.В. Николаевой, Т.В. Дементьевой (1977-1990).
Под руководством доктора медицинских наук профессора Я.С. Вайнбаума в Московском педагогическом университете продолжена разработка методов спортивного массажа с целью повышения спортивной готовности и тренировочного эффекта (1980-1986). Уже в 1924 г. спортивный массаж был включен как самостоятельный предмет в программу подготовки квалифицированных физкультурных кадров, а в 1930 г. при кафедре Лечебной физкультуры ГЦОЛИФК были открыты центральные курсы подготовки спортивных массажистов. Спортивный массаж стали рассматривать как элемент спортивной тренировки перед стартом. Причем спортивный массаж применяли и применяют по методике классического массажа для повышения работоспособности спортсменов разных видов спорта, в различных возрастных категориях (дети, юноши, взрослые), для достижения высоких спортивных результатов, ускорения восстановления, снятия утомления, сохранения спортивной формы. При этом используется местный и общий массаж со специальным воздействием на наиболее нагружаемые мышцы с учетом вида спорта и жалоб спортсмена на ощущение "забитости" мышц.
Учеными (в том числе и Н.А. Белой) было показано, что при заболеваниях и травмах у спортсменов следует применять только лечебный, а не спортивный массаж. Именно лечебный массаж способствует более быстрой и эффективной реабилитации заболевших спортсменов, восстановлению их спортивной работоспособности.
В настоящее время русский классический массаж, далеко "перешагнувший" границы нашего отечества, признан во всем мире и широко применяется в странах Европы, Австралии, Канаде, США; внедряется в Африке, Монголии и других странах.
Следует отметить, что углубленные научные исследования лечебного массажа в целях оздоровления при различных заболеваниях и травмах у спортсменов и космонавтов широко ведутся только в России, в меньшем объеме - в Германии. В России за последние двадцать лет научному обоснованию применения массажа посвящены научные работы, кандидатские и докторские диссертации. Только под руководством профессора Н.А. Белой выполнено и опубликовано более 50 диссертаций, методических рекомендаций (60), научных статей (более 100). В знак признания заслуг России в научном обосновании массажа как самостоятельного раздела медицины на прошедшей в Сан-Франциско (США) Международной презентации и конгрессе по массажу первое выступление было предоставлено делегату России Н.А. Белой и президенту Института физической медицины Е. Уаген (1992).
Но ряд выпущенных (опубликованных) книг и пособий по массажу в последние годы, к сожалению, написаны педагогами по физкультуре, не владеющими медицинскими знаниями, поэтому содержат ошибочные положения, которые могут принести больным вред. Это побуждает совершенствовать методы лечебного массажа на основе знаний медицинской науки.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
10 принципов успешной работы массажиста
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ...Подсознание может все...
» Улучшение работы печени
» Техника работы с мелкими тиранами.
» Часы работы нашего организма
» Неотъемлемая часть работы: кофе и компьютер

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ВОЛШЕБНый космос :: альтернативная медицина-
Перейти:  
Как создать форум на Forum2x2 | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения