Время заготовки листьев длится до 12 июля. После этого числа листья теряют свои лечебные свойства, когда завязываются, развиваются плоду, тогда листья и получают все необходимые питательные вещества, которыми делятся с плодами.
Это так же следует учитывать при сборе листьев. Не следует оголять всю ветку, на которой растут плоду, ведь именно листья питают и помогают развиваться плодам.
После 12 июня все минеральные вещества листья теряют. Есть такая примета: «пришёл Петрок, отщекнул листок». 12 июля день Святого Петра, в связи с этим праздником и пошла такая поговорка. После этого праздника и веники для бани не заготавливают, так как листва будет сразу осыпаться. Листья ослабевают, не получают уже полезных веществ и растение готовится к зимовке, к сбрасыванию листвы. Листва уже начинает потихоньку желтеть и осыпаться.
Заготавливайте листья и применяйте, как общеукрепляющее средство.
Вишня
Многие знают, что плоды вишни поднимают гемоглобин, помогают справиться с анемией в короткие сроки. Таким же свойством обладают и листья вишни. Листья вишни используют для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета.
Если поды вишни кислые и не каждому по вкусу, к тому же не всегда позволяет здоровье, особенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. То настой из листьев можно пить как чай, нежный, полезный и никакой кислоты.
Смородина
Листья чёрной и красной смородины обогащают наш организм витамином С, обладают лёгким мочегонным свойством, помогают при переутомлении, сахарном диабете.
Жимолость съедобная
Листочки жимолости съедобной в народной медицине используют для возбуждения аппетита, при водянке, как мочегонное.
Ванны из листьев жимолости лечат ревматизм и подагру. Настой листьев используют для полоскания горла при тонзиллите, ангине.
Земляника лесная
Листья земляники помогают при заболеваниях мочевыводящих путей. Два стакана настоя листьев земляники содержат суточную норму витамина С. Используют при онкологических заболеваниях. Настой листьев земляники помогает при воспалительных процессах, как внутри организма, так и снаружи. Им лечат угревую сыпь, применяют для полоскания горла.
Малина
Как и ягоды малины, листья обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.
Яблоня
Листья яблони используют при кашле. Выводят мочевую кислоту, что помогает людям, у кого организм склонен к камнеобразованию.
Брусника
Листья брусники незаменимы при лечении заболеваний суставов. Они помогают при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ. Хорошее успокоительное средство. Но заготавливать листья надо ранней весной или осенью, молодые листочки на новых побегах при сушке чернеют и становятся непригодны.
Черника
Лучшим средством для снижения сахара в крови являются листья черники.
Айва
Листья айвы обладают хорошим общеукрепляющим действием и помогут при высоком артериальном давлении.
Шелковица
Листья шелковицы входят в состав сбора для лечения начальной формы сахарного диабета, гипертонии.
Ежевика
Листья ежевики обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным свойством. Хорошо использовать в комплексном лечении пневмонии, нервных заболеваний, при начальной форме сахарного диабета, заболеваниях сердца.
Листья для ежевичного чая можно приготовить следующим образом. Свежие собранные листья помещают в посуду и закрывают крышкой, держат их там, пока они не завянут. Потом хорошо сушат на открытом воздухе в тени.
Чай приобретает особый аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.
Хорошо так же заготавливать молодые веточки кустов малины, жимолости, смородины, ежевики. Они так же обладают лечебными свойствами.
Сейчас самое время заготавливать листья. Это самый вкусный и полезный чай.
Листья каждого плодового растения можно использовать самостоятельно или в сборе, тогда чай получится более вкусный, наполненный ароматом всех плодовых растений.
Можно добавлять пару листиков от плодовых растений, при заваривании своего любимого чая.
инет