Рецепты ведической кухни. | |
Ведическая кухня основана на знаниях о природе и ее воздействии на физические, умственные, духовные и даже нравственные качества человека. Культура приготовления пищи с ведической точки зрения основывается на нескольких простых правилах. Главное из них – это ненасилие, поэтому ведическая кухня – это 100% вегетарианская пища. Кроме шести известных вкусов - сладкого, соленого, острого, горького, кислого и вяжущего пища получает седьмой вкус – «божественный», если ее правильно преподнести. Используются исключительно натуральные свежие и качественные продукты, а также специи, которые помимо всего, еще и аюрвердические лекарства. Но самое главное в ведической пище – это любовь, с которой Вы ее будете готовить, так как этот процесс в ведической культуре – духовное жертвоприношение Богу.
Категории пищи в ведической кухне.
О разделении пищи на три категории говорится в 9-ой главе «Бхагавад-гиты». В зависимости от гун (материальной природы) пища может быть благостная, страстная и невежественная. Злаки, сахар, овощи, фрукты, молочные продукты – это пища, которая относится к гуне благости. Ее не получают путем насилия, жестокости и такая пища по нраву Богу. К гуне невежества относят пищу, которая вызывает страдания, несчастья и болезни, безвкусную, разложившуюся и плохо пахнущую. Это мясо, яйца, рыба, чеснок, лук, грибы – такую пищу не предлагают Кришне. Продукты гуны страсти с примесью гуны невежества – это чай и кофе, так они содержат кофеин, и являются, пусть слабыми, но наркотически средствами. Их также нельзя предлагать Кришне.
Согласно Аюрведе, для каждого человека один продукт полезен, а другой нет. Существует определённая зависимость, по которой каждый человек может подобрать себе подходящие продукты. Аюрведа выделяет три основных типа конституции человека. Называются эти типы - «доша»: пита-доша, капха-доша и вата-доша. Соответственно имеются и подтипы, которые представляют собой комбинацию основных. Люди конституции пита - атлетически сложены, стройные, отличаются средним ростом и в меру развитой мускулатурой, они энергичны, в них много «огня». Такие люди обладают активным обменом веществ и имеют хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они не любят яркого солнечного света и жары. Таким людям не рекомендуется, есть горячее и острое, лучше употреблять побольше овощей и кисломолочные продукты. Люди типа капха имеют склонность к полноте, у них широкая грудь, плотная кожа, густые волосы. Они отличаются замедленностью движений, имеют хорошее самообладание и миролюбивы, а так же спокойны, в них сильное влияние стихий воды и земли. Им не рекомендуется, есть много сладкой, жирной и маслянистой пищи, зато в употреблении острых специй для них нет ограничений. Вата – доша самая хрупкая натура. Люди этого типа худые, у них имеют отчетливо очертание вены и сухожилия, рост либо высокий, либо низкий, негустые волосы и прохладный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но легко устают в них много «воздуха». Им полезно есть то, что у других вызывает появление лишнего веса - жирное и сладкое, но не стоит употреблять острой и сухой пищи.
Правила приема пищи согласно Ману-Самхита.
В Ману-Самхите (законы Ману - важный социологический, политический и исторический памятник древнеиндийской литературы) приводятся правила приема пищи, следуя которым можно получать от пищи максимум пользы для организма. Люди ведической цивилизации знали эти правила и придерживались их.
1. Никогда не нужно есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при усталости, гневе, раздражении и страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой нужно прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.
5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.
6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.
7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.
8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.
9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.
10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.
13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.
14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.
15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.
16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.
17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.
18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.
19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.
20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если человек с конституцией Пита сильно проголодался, то ему необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.
21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.
22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.
Ведическое меню на каждый день.
Ведический завтрак наиболее часто включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, хлеб, йогурт и ломтик свежего имбиря.
Вариант 1. Рис, дала из овощей, банановые пури, жареный турецкий горошек, йогурт.
Вариант 2. Манка с овощами, блины начиненные картофелем, турецкий горошек с пряностями, сладкий напиток из йогурта.
Вариант 3. Поджаренный горошек с перчиком, жареные помидоры с сыром, блины из муки грубого помола, солёный напиток из йогурта.
Традиционный ведический обед состоит из риса, дала, чапати и овощей. Его можно дополнить салатом, остро-сладкой приправой, сладостями и напитком.
Вариант 1. Лимонный рис, овощной суп-пюре, оладьи из нутовой муки, зелёный горошек и сыр в томатном соусе, ананасовое чатни или салат из картофеля и кокосового ореха, индийское мороженое, анисовое молоко с изюмом и фисташками.
Вариант 2. Белый рис, суп дала, чапати, стручковая фасоль под соусом, томатное чатни или салат из шпината с йогуртом, фрукты, поджаренные в тесте, солёный напиток из йогурта.
На ужин подаются овощи и лёгкий хлеб, с которым хорошо сочетаются закуски, чатни, сладости и напитки.
Вариант 1. Тушёные овощи по-бенгальски, слоёный хлебец из муки грубого помола, яблочное чатни, пирожки с яблоками, имбирный чай (без лимона).
Вариант 2. Голубцы с орехами и паниром, пури, рис с овощами, морковный пудинг анисовое молоко с изюмом и фисташками.
Вариант 3. Окра с пряностями и кокосом, индийское печенье, пирожки с картофелем, хрустящие жареные спирали в сиропе.
Рецепты некоторых ведических блюд из меню приведены далее.
Рецепты ведической кухни.
Пури. Замечательный вкус пури делает их отличным дополнением к любому ведическому блюду. Процесс готовки, доставляет настоящую радость, особенно интересно наблюдать за тем, как из кружков раскатанного теста в горячем масле, начинают появляться шары. Приведенный рецепт рассчитан на 4 порции. Ингредиенты: 250 г муки грубого помола, 100 г обычной пшеничной муки, пол чайной ложки соли, 1 столовая ложка сливочного или топленого масла, 175 мл теплой воды, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре. Для начала нужно просеять муку и соль в миску для замешивания теста и растереть в них столовую ложку масла. Затем нужно медленно добавлять по немного воду и перемешивать. Руки лучше смазать топленым маслом, что бы тесто не приставало, и месить 5-8 мин, пока оно не станет однородным. Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. Для этого к тесту нужно добавить 2 чайные ложки семян кумина, 3/4 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки молотого красного перца. Теперь нагреваем топленое (ги) или растительное масло на среднем огне. Добавляем несколько капель этого масла на поверхность, где будем раскатывать тесто (ни в коем случае нельзя использовать для этого муку — она горит и портит ги), делаем из теста 16 шариков и раскатываем их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной). При раскатывании пури можно использовать рисовую муку, которая не горит в масле. Когда ги начнет дымиться, уменьшаем огонь и бросаем пури в масло. Оно на секунду потопает, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро нужно погрузить его обратно в масло, пока оно не вздуется. Далее поджариваем пури с другой стороны в течение нескольких секунд и кладем на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета. Подавать их следует горячими с любым блюдом или как закуску, намазав яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.
Яблочный чатни (соус). Для приготовления яблочного чатни понадобится: 2 кг яблок, пол чашки воды, 1/4 чашки масла, 2 чайные ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1/4 чайной ложки гвоздики, 1 чайная ложка куркумы , 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 6 чашек сахара. Берем яблоки, чистим и удаляем сердцевину. Варим их до полной готовности. Выпариваем остатки воды из кастрюли. В глубокой сковородке разогреваем масло и делаем массалу, подогревая 1 столовую ложку топленого масла, с добавлением 1 чайной ложки цельного (или молотого) тмина, поджариваем тмин и 1 чайную ложку размельченного (или молотого) красного перца. До появления румянца. Добавляем все специи. Помешивая; добавляем в яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы испарились излишки жидкости. Добавляем сахар, после чего все должно стать как джем. Снимаем с огня. Подавать следует холодным. Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д.
Дал таркари, или суп из дала
Для приготовления 5-6 порций ведического супа Вам понадобятся мунг-дал (или маш, или колотый горох) 200 гр., вода 1,8-1,9 л., соль 3 ч.л., лавровый лист 2 шт., корица 1 палочка длиной 6-7 см., куркума 1 ч.л., сливочное масло 1 ст.л., овощи 275 гр., топленое масло (ги) 1 ст.л., кумин цельный 1,25 ст.л., паприка кусочками 1 ч.л., свежий имбирь 1 ч.л. (или сухой имбирь 0,5 ч.л.), асафетида 0,25 ч.л., свежая зелень. Асафетида- это ароматическая растительная смола. По вкусу она напоминает чеснок. Обычно малые количества асафетиды добавляют в горячее масло за 1-2 секунды до добавления других ингредиентов. Она имеет свойство к предотвращению метеоризма, положительно влияет на переваривание пищи, применяется как слабительное и снимает спазмы. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, корицу и лавровый лист. Доводим до кипения. Промываем дал и даем воде стечь с него. Когда вода со специями закипела, добавляем в нее дал. После очередного закипания, убавляем огонь и варим, пока зерна дала не станут мягкими. Для мунг-дала достаточно 20 минут, для гороха 35-40 минут. Для ускорения процесса горох можно замачивать на ночь. Не забываем снимать пену. После размягчения дала, добавляем сливочное масло, куркуму и нарезанные овощи - морковь, картофель, цветную капусту, брокколи. Продолжаем варить, пока дал не разварится полностью. В это время на сковороде разогреваем ги и добавляем кумин и паприку. Когда специи поджарились, добавляем имбирь и асафетиду и жарим еще несколько секунд. Добавляем специи в дал, и варим на медленном огне еще 4-5 мин. Суп из дала хорошо сочетается с рисом, хлебом, овощами, его можно украсить свежей или сушеной зеленью.
Рецепт приготовления имбирного чая. Для приготовления чая из расчета на пол литра воды Вам понадобится: свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон - 2 стручка, щепотка корицы, чайная ложка зеленого чая без добавок, 3 чайные ложки меда, гвоздика. Для чая не рекомендуется брать имбирь в порошке, так как чай при его использовании, получается мутным. Для начала завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, процеживаем, выливаем в кастрюлю, добавляем кардамон, корень имбиря, предварительно мелко его разрезаем, корицу, гвоздику. Чай со специями доводим до кипения и продолжаем варить на маленьком огне еще минут 20. Добавляем мед. Варим еще 5 минут. Выключаем огонь и настаиваем чай 15 – 20 минут. Его можно пить и холодным и горячим. Как вариант, в чай можно добавлять свежую мяту. Имбирный чай должен иметь янтарно-желтый цвет.
На основе ведической системы питания основываются многие методики как очищение организма, снижение уровня холестерина, так и лечения болезней, не всегда преодолимых традиционными методами. Согласно ведическим традициям каждый продукт питания — это лекарство, если его правильно использовать в нужных количествах на соответствующий тип организма.
http://poindii.ru/talk/retsepty-vedicheskoi-kuhni