Согласно аюрведе, наш организм питают и укрепляют не продукты, а их энергия. То есть стоит подобрать энергетически подходящий продукт и любые проблемы с лишним весом будут решены.
Клубника поспевает в июне, арбузы созревают в августе... У каждого овоща и фрукта свое время и природа его выбрала не случайно. Оказывается в один сезон мы нуждаемся в продуктах, усиливающих энергияю тепла, в другой, наоборот, энергию охлаждения. И если ненароком перепутать продукты, то в организме происходит перераспределение – они “превращаются” не в энергию, а в жир. Раздражительность, усталость, недовольство, уныние – все это тоже дополнительные “радости” неправильного питания. Но, не будем унывать! Давайте лучше определим какие продукты и когда надо кушать.
Энергии жизни
Аюрведа (а этой науке уже более 5000 лет) говорит, что каждым человеком правит определенная энергия, всего их три – огонь, воздух, земля. Их сила во многом зависит от нашего поведения и времени года. Например, холодной зимой и в начале лета усиливается энергия ветра (кожа становится очень чувствительной и сухой), жарким летом и в начале осени – энергия огня (нам не хватает влаги), поздней осенью и весной – энергия земли (мы ощущаем упадок сил). Чтобы поддержать свой внутренний энергетический баланс и “накормить” себя нужной энергией, прислушайтесь к ритмам природы. Начало года отличное время для того, чтобы начать новую жизнь. Пусть наш материал станет для вас путеводителем в следующем году.
Природа сама дает нам подсказки. Нужно только прислушаться к ним и тогда диета будет для вас не органичением, а естественным процессом.
Аюрведа делит весь год на шесть сезонов:
СЕЗОН ХЕМАНТА (декабрь-январь)
Диета: Предпочтительнее горячая пища с кислым и соленым вкусом. Пейте больше теплой воды и молока. От сухой пищи и перекусов нужно отказаться.
Не стоит: переохлаждаться, злиться.
Направить энергию: на занятия сексом .
СЕЗОН ШИШИРА (февраль-март)
Диета: Кушайте больше сладкой и соленой горячей пищи, риса и бобов. Пейте чай с имбирем.
Не стоит: много отдыхать и спать днем.
Направить энергию: на прослушивание расслабляющей музыки.
СЕЗОН ВЕСАНТА (апрель-май)
Диета: Показано употребление пищи с горьким и острым вкусом, овощей и злаков. Избегайте сладких напитков и продуктов с кислым вкусом.
Не стоит: грустить, нервничать, спорить.
Направить энергию: на занятия йогой и стрейчингом.
СЕЗОН ГРИШМА (июнь-июль)
Диета: Больше пейте. Увеличьте употребление жирной, сладкой и холодной пищи.
Не стоит: долго пребывать на солнце и интенсивно заниматься спортом.
Направить энергию: на активные пешие прогулки.
СЕЗОН ВАРША (август-сентябрь)
Диета: Кушайте пищу с горьким и острым вкусом. Пейте теплую воду с медом (на стакан - чайная ложка). Не садитесь на диету.
Не стоит: активно заниматься сексом.
Направить энергию: на ежедневный самомассаж с ароматическими маслами.
СЕЗОН ШАРАДА (октябрь-ноябрь)
Диета: Ешьте пищу с горьким, сладким и вяжущим вкусом. Употребление мяса и йогуртов снизьте до минимума.
Не стоит: тосковать, вести малоподвижный образ жизни.
Направить энергию: на общение с друзьями.
Определить на вкус
В Аюрведе существует шесть основных вкусов. Каждый из них содержит особый вид энергии и обладают определенным эффектом (например, сладкий вкус омолаживает, а острый избавляет от лишнего жира). Однако система вкусов в Аюрведе отличается от традиционной. Вот она:
Сладкий: рис, молоко, пшеница, бобовые, хлеб, мясо, орехи, финики, изюм, сахар.
Кислый: сметана, сыр, йогурт, цитрусовые, помидоры, шиповник.
Соленый: морская капуста, соль, уксус.
Острый: лук, чеснок, горцица, мята перечная.
Горький: куркума, шпинат, баклажаны, листовой салат, маслины, щавель.
Вяжущий: зеленые бобы, капуста, гранат, хурма.
Рустам Аманов,
специалист по аюрведе, практикующий врач.
"Женская Магия" №12/2012
http://www.oracle-today.ru/