Продукты питания инь и ян | |
Огромное значение в медицинской практике до сих пор имеют школы и традиции с гармоничной и целостной системой поддержания здоровья.
И особо интересно
сочетание концепций древневосточной медицины с разделением продуктов на инь и ян, древних школ, например, Гиппократа и достижений современной медицины.
Хотя у этих подходов и различные философские основы, тем не менее у них есть общие параллельные или тождественные точки зрения.
В основе мировоззрения в восточных странах лежала космогоническая дуалистическая концепция существования
ИНЬи
ЯН - двух противоположных сил.
Этим подходом выражена всеобщая взаимосвязь явлений и вещей в мире. Потребности каждого человека определяются философскими принципы гармонии и баланса в питании людей, географическим положением их места жительства, климатом, физиологическими особенностями и интенсивностью их деятельности.
В макрокосмосе, который нас окружает, человек является микрокосмосом - миром в миниатюре, который отражает Вселенную. И в этой единой и сложной системе все взаимозависимо и взаимосвязано, у всех частей макрокосмоса, а следовательно, и микрокосмоса, есть общая функциональная структура. Чтобы в организме человека было равновесие энергий ИНЬ и ЯН, нужно установить равновесие физиологических функций самого организма. А его нарушение - это недостаток или преобладание одной из этих энергий. Оно может привести к патологии.
Иными словами, человеческий организм - это конвертор, т.е. преобразователь энергии.
Он преобразует энергию из продуктов питания в собственные нужды: размножения, роста, движения, мышления, усвоения и переваривания пищи и так далее Можно измерить коэффициент этого преобразования с помощью компьютерных программ. Есть специальная
методика измерения энергии в человеческом организме. С ее появлением стало возможным лечить и диагностировать, например, «
Синдром хронической усталости».
Если нет компьютерной поддержки, можно определить нарушение энергии в организме человека по внешним признакам. И здесь есть две группы клинических симптомов, так называемые янский и иньский синдромы.
Группа ИНЬСКОГО синдрома характерна пониженной жизненной активностью; бледным с землистым цветом лицом; слабыми эмоциями; малоподвижными глазами; бледным и с белым налетом языком; сухостью кожи; повыщенным аппетитом; цианозом кожных покровов и губ; конституцией астенического типа. У больных мокрый со слизью кашель, потливость, слабость в ногах, боли в пояснице. Жажды у больного нет, голос глухой, стул жидкий, моча малоконцентрированная, пульс глубокий и редкий, состояние спокойное, общее расслабление, боль тупая и давящая, больному хочется тепло укутаться.
Группа ЯНСКОГО синдрома харатерна повышенной жизненной активностью; блестящим лицом; резкими, подвижными эмоциями; подвижными и блестящими глазами; ярким языком; жирностью кожи; пониженным аппетитом; усилением сосудистого рисунка на коже; густым желтым налетом на языке; конституцией гиперстенического типа. У таких больных чаще бывают кровоизлияния в мозг, тромбоз артерий, паралич. Состояние их беспокойное, эйфорическое, голос громкий, моча темная, жажда, запор, частый и поверхностный пульс, острая и пульсирующая боль.
Каждый может проанализировать свое состояние по этим описаниям. При этом необязательно нужно быть совсем больным. Просто вы можете определить, какой энергии у вас не хватает, и подкорректировать ее правильной пищей.
Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика
Не бывает только ИНЬ или только ЯН продуктов, в каждом есть и ИНЬ, и ЯН!
1. Рассмотрим продукты группы
ИНЬ, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ИНЬ и дальше уменьшение ИНЬ и возрастание доли ЯН.
Большая доля ИНЬ в:
- НАПИТКАХ - холодных, ароматизированных, тонизирующих
- САХАРЕ - заменяется фруктами
- ФРУКТАХ - крупных, растущих в теплом климате или на дереве
- ОРЕХАХ - большое содержание масла
- СЕМЕЧКАХ - крупных
- ОВОЩАХ - в которых много листьев
- БОБОВЫХ - крупных
- ЗЛАКОВЫХ - крупных, продолговатых, выращенных в теплом климате
- РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - крупных и медлительных
- ПТИЦЕ - крупной, низкого полета
- МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - которые послаще и пожирнее
- КРАСНОМ МЯСЕ - пожирнее
- ЯЙЦАХ - крупных
- СОЛИ - нерафинированной, каменной.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Есть в сыром виде, тушенном, слегка обжаренном или проваренном.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить быстро.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли поменьше, соевый или миасовый соус, побольше масла, трав, уксуса и специй.
ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Большая.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИНЬ (в порядке от ИНЬ до ЯН)
ЗЛАКИ . Каши из кукурузы - ржи - ячменя - овса - риса (ИНЬ=ЯН) - пшена - гречихи.
ОВОЩИ. Больше всего ИНЬ в баклажанах. Затем в помидорах - картофеле - стручковом перце - бобах - фасоли (кроме « Азуки») - огурцах - спарже - щавеле - шпинате - кабачке - грибах - зеленом горошке - свекле - сельдерее - чесноке - краснокачанной капусте - цветной капусте - белокачанной капусте - чечевице - кормовой капусте - листовой капусте - одуванчиках (ИНЬ=ЯН) - луке-латуке - валериане малой - эндивие - капусте курчавой - луке-порее - горохе - редиске - репе - луке репчатом - петрушке - круглой тыкве - моркови - козлеце (сладкий корень) - репейнике - кресс-салате - корне одуванчика - зернах круглой тыквы поджаренных.
РЫБА. Больше всего ИНЬ в устрицах. Затем в спруте - карпе - судаке - треске - раках - форели - щуке - камбале - тунце (ИНЬ=ЯН) - лангусте - креветках - омаре - селедке - сардинах - анчоусах - икре.
МЯСО. Больше всего ИНЬ в улитках. Затем в лягушках - телятине - говядине - конине - цыпленке - баранине - голубе (ИНЬ=ЯН) - куропатке - утке - индюке - яйцах - фазане. Цыплят, куропаток и фазанов нужно вскармливать зернами.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ИНЬ в кефире. Затем в простокваше - плавленных сырках - сметане - творожных сырках - маргарине - масле - молоке - сыре Камамбер - швейцарском сыре - голландском сыре - сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - овечьей брынзе.
ФРУКТЫ И ОРЕХИ. Больше всего ИНЬ в ананасах. Затем в папайе - манго - апельсинах - бананах - финиках - лимоне - груше - винограде - персике - дыне - черносливе - миндале - земляном орехе - орехе красного дерева - арбузе - сливе - лесных орешках - маслинах зеленых - маслинах черных - клубнике (ИНЬ=ЯН) - шелковице - каштанах - яблоках.
РАЗНОЕ. Больше всего ИНЬ в меде. Затем в сахаре белом - сахаре неочищенном - патоке - жирах животного происхождения - маргарине - кокосовом масле - оливковом масле - подсолнечном масле - сезамовом масле - масле сурепки - масле «агома».
НАПИТКИ. Больше всего ИНЬ в кофе. Затем в кока-коле - какао - фруктовых соках - сладких напитках - шампанском - вине - пиве - чае - газированной минеральной воде - сельтерской воде - негазированной минеральной воде - отваре мяты - отваре тимьяна - липовом отваре.
СПЕЦИИ. Много ИНЬ и мало ЯН в имбире. Затем в красном перце - пурри-перце - стручковом перце - лимоне - уксусе - горчице - гвоздике - ванили - лавровом листе - чесноке - анисе - тмине - мускатном орехе - луке зубчатом (луке-шалоте) - эстрагоне (дракон-траве) - розмарине (ИНЬ=ЯН) - тимьяне - луке репчатом - петрушке - шалфее - хрене - шафране - цикории диком - горечавке - морской нерафинированной соли.
2. Рассмотрим продукты группы
ЯН, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ЯН и дальше уменьшение ЯН и возрастание доли ИНЬ.
Большая доля ЯН в:
- НАПИТКАХ - теплых, не ароматизированных
- САХАРЕ - сырце
- ФРУКТАХ - мелких, растущих в холодном климате или на земле
- ОРЕХАХ - с малым содержанием масла
- СЕМЕЧКАХ - мелких
- ОВОЩАХ - корнеплодах и круглой формы
- БОБОВЫХ - мелких
- ЗЛАКОВЫХ - мелких, округлой формы, выращенных в холодном климате
- РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - мелких и быстрых
- ПТИЦЕ - мелкой, высокого полета
- МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - густых, соленых, нежирных
- КРАСНОМ МЯСЕ - нежирном
- ЯЙЦАХ - мелких
- СОЛИ - нерафинированной.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Долго варить, печь, жарить на сковороде или готовить на шампурах.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить долго.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли побольше, миасовый или соевый соус, а масла, трав, уксуса и специй поменьше.
ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Маленькая.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯН (в порядке от ЯН до ИНЬ)
ЗЛАКИ. Каши из гречихи - пшеницы - пшена - риса (ИНЬ=ЯН) - овса - ячменя - ржи - кукурузы - ядер злаков.
ОВОЩИ. Больше всего ЯН в поджаренных зернах круглой тыквы. Затем в корне одуванчика - кресс-салате- репейнике - козлеце (сладкий корень) - моркови - круглой тыкве - петрушке - луке репчатом - репе - редиске - горохе - луке-порее - капусте курчавой - эндивие - валериане малой - луке-латуке - одуванчике (ИНЬ=ЯН )- капусте кормовой (листовой) - чечевице - белокачанной капусте - цветной капусте - краснокачанной капусте - чесноке - сельдерее - свекле - зеленом горошке - грибах - кабачке - шпинате - щавеле - спарже - огурцах - фасоле (кроме "Азуки") - бобах - стручковом перце - картофеле - помидорах - баклажанах.
РЫБА. Больше всего ЯН в икре. Затем в анчоусах - сардинах - селедке - омарах - креветках - лангустах - тунце (ИНЬ=ЯН) - дорадо - камбале - щуке - форели - раках - треске - судаке - карпе - спруте - устрицах.
МЯСО. Больше всего ЯН в фазане, вскормленном на зернах. Затем в яйцах - индюке - утке - куропатке - голубе (ИНЬ=ЯН) - баранине - цыплятах - конине - говядине - телятине - лягушках - улитках.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ЯН в овечьей брынзе. Затем в сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - голландском сыре - швейцарском сыре - сыре Камамбер - молоке - масле - маргарине - творожных сырках - сметане - плавленных сырках - простокваше - кефире.
ФРУКТЫ. Больше всего ЯН в яблоках. Затем в каштанах - шелковице - клубнике (ИНЬ=ЯН) - маслинах черных - маслинах зеленых - лесных орешках - сливах - арбузе - орехе красного дерева - земляном орехе - миндале - черносливе - дыне - персиках - винограде - груше - лимоне - финиках - бананах - апельсинах - манго - папайе - ананасах.
РАЗНОЕ. Больше всего ЯН в масле «агома». Затем в масле сурепки - сезамовом масле - подсолнечном масле - оливковом масле - кокосовом масле - маргарине - жирах животного происхождения - патоке - сахаре неочищенном - сахаре белом - меде.
НАПИТКИ. Больше всего ЯН в липовом отваре. Затем в отваре тимьяна - отваре мяты - воде - негазированной минеральной воде - сельтерской воде - газированной минеральной воде - чае - пиве - вине - шампанском - сладких напитках - фруктовых соках - какао - кока-коле - кофе.
СПЕЦИИ. Больше всего ЯН в морской нерафинированной соли. Затем в горечавке - цикории диком - шафране - хрене - шалфее - петрушке - луке репчатом - тимьяне - розмарине (ИНЬ=ЯН) - эстрагоне - луке-шалот - луке зубчатом - мускатном орехе - тмине - анисе - чесноке - лавровом листе - ванили - гвоздике - горчице - уксусе - лимоне - стручковом перце - перце - пурри - красном перце - имбире.
Все вышеперечисленные продукты питания и напитки должны быть, по возможности,
натуральными. Индустриальный способ приготовления, как и искусственная обработку с химическими добавками и консервантами, нежелательны.
Что дает вам эта методика? Если окажется, что у вас преобладает ЯН энергия, то нужно выбрать "Продукты группы ИНЬ» и восстановить энергетический баланс в вашем организме.
Важное замечание. Чтобы получить максимальный эффект от этой системы, тщательно изучите представленную на нашем сайте статью о система раздельно – последовательного употребления продуктов питания (страница "
Мы не худеем, а нормализуем обмен веществ").
Со временем, когда в организме нормализуется энергетический баланс, можно будет употреблять все продукты. Чтобы всегда оставаться здоровым, правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.
Здоровья вам! Профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ