HERMES HERMESIN Гуру красоты и здоровья
Сообщения : 0 АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 883 Дата регистрации : 2014-02-16 Откуда : Israel Настроение : стабильное и устойчивое
| Тема: Какие продукты повышают гемоглобин Вс 17 Авг - 20:41 | |
| Какие продукты повышают гемоглобин | |
120-140…. Просто цифры? Вовсе нет. Это норма уровня гемоглобина для женщин. В юности, помню, пришлось мне побороться, чтобы поднять его хоть немножко. Что же становится причиной понижения его уровня? Причин много, это и перенесенные болезни, и беременность, и плохое питание…. А у меня он «упал» после обильного кровотечения в «эти дни». Целое лето я не могла понять, что же со мной творится. Мне постоянно хотелось спать, я очень быстро уставала, а мама с беспокойством отмечала – «ты стала тонкой, звонкой и прозрачной…». Я быстро теряла вес, и еще быстрее волосы…. Проснувшись однажды утром, я решила – все, сегодня же иду к врачу! Результаты анализа крови оказались неутешительными – анемия. Нужно было срочно что-то делать. Конечно, доктор назначил мне курс лекарственных препаратов. Но для лучшего результата нужно было обогатить свой рацион железосодержащими продуктами. Продукты животного происхождения Я не такой уж большой любитель мяса, но пришлось мне, хоть раз в 3 дня, угощаться кусочком говядины. Чаще я лакомилась паштетом из говяжьей печени, или рагу из овощей и субпродуктов. Еще в моем списке были яичные желтки, и морепродукты (креветки, кальмары, моллюски). Но, если к желткам я отношусь неплохо, то дары моря мне можно даже не показывать – не люблю. Крупы Обожаемая мною гречка! Причем, варить ее не нужно — с вечера заливаем холодной водой, а утром добавляем соль по вкусу и можно кушать. Хотите – холодной. А можно и разогреть. Я кушала гречку ежедневно целый месяц, и верите, она мне ни капельки не надоела. Бобовые и грибы Сами бобы или нут кушать, конечно, не каждый захочет, зато они прекрасно себя зарекомендовали в супах, рагу, салатах и запеканках. Из фасоли можно сделать чудесное блюдо – лобио. А чечевица станет очень вкусной кашей, тем более, если добавить в нее белые грибочки (в сушеном виде они сохраняют весь свой запас железа). Овощи, фрукты и ягоды Куда же без них. Шпинат, помидоры и тыква, морковка, картошка, свекла. Как же они хороши и в свежем виде и в составе различных блюд. В них так много железа и усваивается оно организмом не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Необходимо только регулярно их кушать, а не пару раз в году. Из фруктов также набралась компания немаленькая. Яблоки, бананы, абрикосы. А еще киви, гранат и персики. И не важно – кушаете ли вы их целыми, или делаете салат и соки, полезны они в любом виде. У ягод свои фавориты – клюква, смородина, земляника, черника и клубника. Я из ягод любила делать морс и смузи. Пила в течение дня и прямо чувствовала прилив сил и бодрости. Десерт Для меня любимым лакомством стала смесь орехов, изюма и горького шоколада, измельченного на терке. Так я себя баловала перед сном. Признаюсь вам честно, таблетки я пила всего лишь 10 дней, пока исчезли головокружение и сонливость. Потом забыла выпить их раз, второй…. Спустя 35 дней я сдала повторный анализ – и, ура! Мои показатели достигли результата в 120 единиц. Продукты, повышающие гемоглобин.
- Вы не поверите, наверно, но рекордсменом по содержанию железа в продуктах питания является халва тахинная, затем идет халва подсолнечная.
- Врачи в один голос уверяют, что лучше мяса (парной телятины, говядины, мясо кролика) и печенки ничто не может повысить гемоглобин. Из животных продуктов железо в организм всасывается очень хорошо. Печенку надо обжаривать недолго, чтобы была слегка с кровью внутри. Про себя так скажу: муж мне покупал все на рынке, ела пару недель, но результатов не было. Возможно, просто при таком низком гемоглобине мясо и печенка слишком слабо поднимают гемоглобин. Больше 2 недель есть мясо и печенку не могла. Еще врачи рекомендуют включать в свой рацион почки и язык.
- Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
- Пророщенная пшеница.
- Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
- Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
- Пшеничные отруби.
- Пивные дрожжи.
- Желток куриного яйца.
- Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
- Черника, абрикосы.
- Морская сухая капуста.
- Красная и черная икра.
- Тыквенные и кунжутные семечки.
- Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
- Бобовые.
- Толокно.
- Какао.
- Шоколад.
- Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
- Кизил.
- Из круп овсянка и греча повышают гемоглобин.
- Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
- Одуванчик (стебли и корни).
| |
|